HOME > 活動報告(2017年06月)

活動報告(2017年06月)

南部 GET 

International Day ~日本・埼玉編~

日程
2017年6月21日(水)
場所
長崎大学学生交流プラザ
内容

今回は埼玉から来た学生が、自分のふるさとについて紹介してくれました。

かわいいゆるキャラ紹介から、こいのぼりの生産量が日本一!(知ってましたか?!)などのついつい「へぇ~!」と言っちゃうようなミニ知識まで、埼玉の魅力を語ってくれました。

日本に住んでいてもなかなか行けない場所について聞くことができ、ちょっと旅行した気分になれました。

南部 共修 

プレゼンテーション力養成講座

日程
2017年6月11日(日)
場所
長崎大学・出島交流会館
内容

プレゼンテーションについての知識やスキルについて、4回の講義を通して勉強しました。表情やジェスチャー、ボイストレーニングなどについても学ぶことができ、今後様々な場面で活かされる知識を得ることができました。集大成として参加したプレゼンテーション大会では、プレゼンターや観客として講座での学びを深めることができました。

南部 GET 

World culture Day ~多国籍料理教室~

日程
2017年6月11日(日)
場所
長崎純心大学
内容

長崎純心大学の調理室をお借りして、留学生からそれぞれの国の伝統料理について教えてもらいながら作りました。今回作ったメニューはこちら!

ハンガリー:スウィートライス・グヤーシュ

韓国:トッポギ・ホットク

中国:鶏肉のコーラ煮・おかあさんの目玉焼き

日本:夏野菜冷や汁

20名ほどの学生がそれぞれの班にわかれていざ調理開始!野菜の切り方一つとっても国の違いがそれぞれあり、発見の多い楽しいひとときでした。

料理を通して、異文化を感じられた活動となりました。

ごちそうさま!!